Pädagogische Unterstützung

Integriert in den Unterricht, aber auch als zusätzliche Unterstützung bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern besondere Fördermaßnahmen:

Strukturelles

• Klassenteams: Hauptfachlehrkräfte einer Klasse sowie Fachlehrkräften einer Jahrgangsstufe bilden feste Teams, um sich über Schülerinnen und Schüler und Stoff zu beraten (5. und 6 Jg.).
  • Klassenkonferenzen: Alle Lehrkräfte einer Klasse beraten über die einzelnen Schülerinnen und Schüler; wenn nötig teilen sie den Eltern die Ergebnisse der Besprechung mit. Auch die Lehrerkonferenz ist pädagogisch tätig.
  • Intensivierung: die in zwei Kleingruppen geteilten Klassen arbeiten an Arbeitsaufträgen, die besonders die Selbstorganisation fördern und Differenzierung ermöglichen.
  • flexible Klassenzimmer: mobile Dreieckstische, Freischwingerstühle, Rundum-Tafelsystem und White-Board mit Beamer für moderne, kooperative Unterrichtsmethoden (5. Jg.)
  • Kennenlerntag für die 5. Klassen: Alle Fünftklässler verbringen, angeleitet von Klassenlehrkräften, einen Tag in der Schule, an dem sie das Schulhaus, vor allem aber sich gegenseitig besser kennenlernen.
  • Big Friends: ältere Schülerinnen und Schüler unterstützen die Fünftklässler bei der Eingewöhnung

Förderangebote:

• „Lernen lernen“: gezieltes Training von Arbeitstechniken während des Schuljahres durch die Hauptfachlehrkräfte unter Anleitung des Schulpsychologen (5. Jg.)
  • Förderunterricht Deutsch: Einüben der Schulaufgabenformate in Kleingruppen (5. Jg.)
  • Individuelle Förderung in der Mittelstufe: fachliche Unterstützung und Coaching in Kleingruppen (8.-10. Jg.)
  • Flexijahr: freiwillige Wiederholung eines Schuljahres z.B. bei Verzicht auf bis zu 6 Wochenstunden in Nebenfächern für G8-Regelzug-Schülerinnen und -Schüler in Jg. 8 – 10
  • Pilotschule für die Mittelstufe Plus: Möglichkeit des Antrages auf Übernahme in die Mittelstufe Plus (in Jg. 7 für Jg. 8)
  • Mathematik: zusätzliche 4. Stunde (8. Jg., nicht in der Mittelstufe Plus)
  • „Schüler helfen Schülern“: Nachhilfebörse des Fördervereins

Liebe Eltern! Bitte informieren Sie sich regelmäßig über unsere pädagogische Unterstützung und die Förderangebote (Homepage, Elternbriefe, Ansprechpartner) und sprechen Sie rechtzeitig mit den Lehrkräften Ihres Kindes, falls Sie Fragen haben.