Anleitung zum Vertretungskonzept in Jgst. 9+

Ansprechpartner: Alex Rotter

Standort: Koje Oberstufentrakt 229, FaG-Bücher-Rollwagen

Ziel des Konzeptes

• Erweiterung und Festigung des aktuellen politischen, historischen und gesellschaftlichen Wissens
  • Neugier für aktuelle Themen wecken
  • Kennenlernen verschiedener Wissenszugänge (Bundeszentrale für Politische Bildung, BR2-Wissen)

Durchführung

• Die Vertretungslehrperson beachtet die Hinweise auf dem Vertretungsplan („FaG“) und holt sich den FaG-Bücher-Rollwagen aus Koje 229 (2. Stock). Das Vertretungsplan-Team bemüht sich, einen Raum mit Whiteboard oder Beamer einzuplanen.
  • Abhängig von der Raumfrage entscheidet die Lehrperson, ob die SuS an den Büchern arbeiten oder eine Sendung von BR2-Wissen anhören und diskutieren.

Bücherbox

• SuS suchen sich ein Buch aus, sichten dieses nach den Vorgaben des Infoblattes, das sich in jedem Buch vorne befindet.
  • Die Vertretungslehrperson steht für Fragen zur Verfügung.
  • 7 – 10 Minuten vor Stundenende stellt ein Schüler sein Thema kurz vor (bitte mit der Liste abgleichen und im Laufe der Zeit verschiedene Schüler heranziehen). Hieran kann sich dann eine kurze Diskussion anschließen.
  • Bitte kurze Dokumentation in der Übersichtsliste.

BR2-Wissen Podcasts

• Die Vertretungslehrperson sucht sich nach eigener Interessenslage und/oder Fakultas einen podcast aus (Dauer ca. 22 Minuten), der dann gemeinsam angehört wird. Danach können Inhalte vertieft oder diskutiert werden.
  • Bitte kurze Dokumentation in der Übersichtsliste.

Spanisch: „Dokumentationen über die spanischsprachige Welt“

Ansprechpartner: B. Wiemer

• Im Tauschordner befindet sich das Verzeichnis „V-Konzept Spanisch“.
  • Enthalten sind drei Worddokumente – je eins für die Jahrgansstufen 8, 9 und 10.
  • Jedes Dokument enthält eine Linkliste. Die Links führen zu den Dokumentationen.
  • Im Dokument bitte unter den Links notieren, wann wie weit geschaut wurde, damit die Dokumentation in der nächsten Vertretungsstunde fortgesetzt werden kann.

Ansprechpartner: F. Ebner

• Im Tauschordner befindet sich der Ordner Physik mit dem Unterordner Vertretungskonzept.
  • Öffnen Sie das Worddokument Vertretungskonzept Physik Jahrgangsstufe 9m+ und gehen Sie nach Anleitung vor.