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Kaffeeanbau ist ein sehr arbeitsintensiver Prozess, dennoch wird der Aufwand in den Produktionsländern schlecht entlohnt, auch Kinderarbeit ist keine Seltenheit. Muss das sein?

Mindestpreis

Alle Produzierenden von Kaffee müssen von dem geringen Einkommen, das sie durch den Verkauf ihrer Kaffeebohnen erwirtschaften, leben können. Das möchten Fairtrade-Organisationen ermöglichen, indem sie einen langfristig garantierten Mindestpreis zahlen. Dieser sichert den Kaffeebauern und Kaffeebäuerinnen ein festes Einkommen, welches sie vor Marktschwankungen schützt, ihnen eine grundlegende Absicherung ermöglicht und so die Lebensqualität erhöht.

Arbeitsbedingungen

Der Lohn ist aber nicht das einzige Problem, womit herkömmliche Kaffeebauern und Kaffeebäuerinnen zu kämpfen haben. Obwohl sie meist unter gesundheitsschädlichen Bedingungen den ganzen Tag arbeiten, reicht es nicht immer für die Sicherung des Existenzminimums aus. Fairtrade sorgt in den Betrieben der Kleinbauern und Kleinbäuerinnen für faire Arbeitsbedingungen und die Einhaltung von Arbeitsrechten. Den Arbeitern und Arbeiterinnen wird Schutzkleidung zur Verfügung gestellt und sie können an verschiedenen Schulungen teilnehmen. Dadurch werden Arbeitabläufe verbessert und Arbeitsplätze sicherer.

Umwelt

Außerdem wird 50 % des gesamten Fairtrade-Kaffees aus ökologischem Anbau gewonnen. Hierbei sind beispielsweise einige gesundheits- und umweltschädliche Pestizide verboten, es wird mehr auf natürliche Methoden der Schädlingsbekämpfung und Bodenbearbeitung gesetzt, was die Natur nachhaltig schont.

Kinderarbeit

Ein weiteres weitverbreitetes Problem im Kaffeeanbau ist die Kinderarbeit und Diskriminierung der Arbeiter und Arbeiterinnen auf Kaffeeplantagen. In Guatemala sind über 30% Kinder an der Ernte beteiligt, in Kenia sind es sogar 60%. Fairtrade verbietet Kinderarbeit und geht strikt dagegen vor. Auch die Diskriminierung von Arbeitern und Arbeiterinnen ist auf Fairtrade zertifizierten Farmen verboten.

Quellen:

https://www.spiegel.de/spiegel/kaffee-die-bittere-wahrheit-ueber-unser-lieblingsgetraenk-a-1168626.html

https://utopia.de/ratgeber/fair-trade-kaffee/

https://www.gourmesso.de/blogs/news/10-gruende-warum-sie-fairtrade-kaffee-kaufen-sollten

 

Carlos Mila Baier und Felix Mosbauer, Q11,
P-Seminar Zertifizierung des GymP als Fairtrade-School