Planspiel Börse

Die Gewinner des Nachhaltigkeitspreis des Börsenspiels 2016

Nicklas Windisch, Leon Gürtler und Leon Friedrich (von links) sind die Gewinner im Landkreis Fürstenfeldbruck beim Nachhaltigkeitspreis des Börsenspiels der Sparkasse im Schuljahr 2016/17

Die Sieger des Börsenspiels 2015

Florian Schlitter, Marco Dittfeld, Timo Zerulla, Lukas Neubauer, Egon Fürstberger, Daniela Keml, Elmer Reichel

Die Sieger des Börsenspiels 2012 in Berlin

Einen ganz herausragenden Erfolg erzielte die Gruppe „winnerteam“ beim Börsenspiel 2012 der Sparkassen in Deutschland.

Matthias Boguth, Florian Förstl, Mattias Dichtl, Stefan Stojcevic und Maximilian Bak aus der Klasse 10d erreichten im Zusammenhang mit nachhaltigen Wertpapieren deutschlandweit den 3. Platz. Damit waren sie gleichzeitig erster im Landkreis Fürstenfeldbruck und zweiter innerhalb Bayerns.

Beim Börsenspielwettbewerb, den die Sparkasse bereits seit vielen Jahren durchführt, geht es darum, fiktive 50.000 Euro über ca. 170 mögliche Wertpapiere – unter realen Bedingungen - so anzulegen, dass am Ende das Depot einen maximalen Wert aufweist. Dabei erreichte die Gruppe unter 140 Teams im Landkreis Fürstenfeldbruck den ersten Platz. Noch viel erfolgreicher war das „winnerteam“ aber im Bereich der nachhaltigen Wertpapiere. Unter den ausgewählten Wertpapieren waren - besonders gekennzeichnet - die Wertpapiere von Unternehmen, die nicht nur einen hohen Gewinn als Ziel vor Augen haben, sondern nachhaltig wirtschaften, indem sie besondere Produkte oder besonders umweltschonend produzieren.

Die Zuordnung derartiger Unternehmen erfolgt aufgrund des ESI (Ethibel Sustainability Index) der Agentur Vigeo. Vigeo verwendet zur Einordung insgesamt 38 Kriterien, die sich in folgende Bereiche zusammenfassen lassen: Menschenrechte, Personalpolitik, Umwelt, Geschäftspolitik, Unternehmensführung und gesellschaftliches Engagement. Die Siegergruppe konnte durch eine gezielte und glückliche Auswahl nachhaltiger Wertpapiere innerhalb von gut zwei Monaten einen Ertrag von knapp 9.000 Euro erreichen. Damit konnten sie unter allen - ca. 41.000 (!) – teilnehmenden Gruppen aus Deutschland einen hervorragenden dritten Platz belegen. Belohnt wurden sie jeweils mit einer Siegerehrung in Fürstenfeldbruck (Landkreiswertung) und in München (Landeswertung).

Ende April stand für diese Gruppe dann der besondere Höhepunkt an: die Siegerehrung in Berlin für den 3. Platz deutschlandweit. Drei Tage lang wurde vom Sparkassenverband ein äußerst abwechslungsreiches und spannendes Programm geboten: neben einer Stadtrally in Berlin-Mitte und der eigentlichen Siegerehrung mit der Urkundenüberreichung wurde das Jugendforschungsschiff „Wassermann“ besucht. Ein gemeinsamer Bowling-Abend mit hervorragendem kalten und warmen Buffet sowie ein Besuch der Ausstellung „Story of Berlin“ rundeten das Programm ab. Viel zu schnell war damit der Zeitpunkt des Rückflugs nach München gekommen.

Egon Fürstberger

Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013 Berlin2013

Die Sieger des Börsenspiels 2011

Zum dritten Mal in Folge holt eine Gruppe des Gymnasiums Puchheim den Titel im Planspiel Börse: Den Panzerknackern aus der Klasse 10a Joé Fleischhauer, Philip Bembennek, Dominik Ostermeier, Dominik Blum und Michael Ries gelang es aber nicht nur, den höchsten Depotwert der 130 Teams aus dem Landkreis zu erwirtschaften, sondern sie holten auch noch den extra ausgelobten Nachhaltigkeitspreis mit ihrer gelungenen Strategie.

Herzlichen Glückwunsch zu dieser besonderen Leistung!

Siegergruppe 2011

Die Sieger des Börsenspiels 2010

Beim Börsenspiel 2010 der Sparkasse Fürstenfeldbruck erreichte wiederum eine Gruppe des Gymnasiums Puchheim innerhalb des Landkreises den ersten Platz. Sieger wurden Anja Brauner, Jennifer Nielsen, Victor Beil, Nico Grimm und Matthias Roßmeier aus der Klasse 10b.

Herzlichen Glückwunsch!

Siegergruppe 2010

Die Sieger des Börsenspiels 2009

Beim Planspiel Börse 2009 der Sparkassen konnte wiederum ein schöner Erfolg erzielt werden. Die Gruppe „Finanzhaie“ mit den Schülern Mirko Gschwindt, Andreas Kerstan, Simon Lartschneider, Sebastian Pröll und Andreas Wieser erreichte unter 130 teilnehmenden Gruppen im Landkreis Fürstenfeldbruck den ersten Platz.

Erstmals wurde beim Börsenspiel ein Nachhaltigkeitspreis ausgelobt. Hierbei wurde das Team prämiert, das mit nachhaltigen Aktien den höchsten Ertrag erzielt hat. Auch hier erreichte ein Team des Gymnasiums Puchheim den ersten Platz (Kevin Jörk, Florian Kindl, Bernhard Lorenz und Jakob Sutka).

Herzlichen Glückwunsch!

Siegergruppe 2009

zurück zur Hauptseite des Fachs "Wirtschaft und Recht"