Gottesdienste am GymP

Abiturgottesdienst 2021: Into the unknown – Lizenz zum Verlaufen

Die Stimmung bewegte sich zwischen Rührung, Dank, Freude, Erleichterung, Hoffnung und gespannter Erwartung – wie nachvollziehbar am Morgen der Abiturfeier! Vor der Zeugnisverleihung in der Schule feierten Abiturient:innen, Eltern, Großeltern und Lehrkräfte in der Puchheimer Kirche St. Josef einen ökumenischen Gottesdienst.

Im Motto „Into the unknown – Lizenz zum Verlaufen“ spiegelten sich die Gedanken der Abiturient:innen, die den Gottesdienst vorbereitet hatten. Sie thematisierten die Herausforderung, nun zunehmend eigenständige Entscheidungen für ihren Lebensweg treffen zu können. Zuvor blickten sie zurück auf die Stationen ihres Lebens, die sie bisher als prägend empfanden. Manches aus den vergangenen Jahren ließen die jungen Erwachsenen gern zurück, manches aber packten sie ein. Dafür bekamen sie eine mit dem Motto bedruckte Leinentasche.

Monika Ringler, Religionslehrerin und Pfarrerin, machte den Absolvent:innen Mut, nun ins Leben zu gehen, auch wenn es unbekannt und unbequem erscheint. Schließlich gaben die Religionslehrkräfte des Jahrgangs, Frau Ringler, Frau Schnabel und Frau Thiede-Kumher, den Abiturient:innen einen persönlichen Segen mit auf den Weg.

E. Thiede-Kumher

Segnungsfeier für unsere 5.-Klässler 2020

Corona wirft momentan vieles über den Haufen, so auch unsere Tradition, alle Fünftklässler zum Gottesdienst in die Kirche einzuladen, um ihnen zu Beginn des Schuljahres Gottes Segen mit auf ihren Weg im Gymnasium Puchheim zuzusprechen. Verzichten wollten wir auf die Segnungsfeier aber trotzdem nicht. Deshalb luden wir dieses Jahr in die umgeräumte Schulbibliothek ein. Pastoralreferent G. Schneider, Frau von Lippmann-Rosenberger und ich feierten gemeinsam mit den Kindern. Wir hörten Lieder, eine Geschichte, beteten, enthüllten ein „einzigartiges, unbezahlbares und wertvolles Gemälde“… und ließen uns segnen. So vertrauen wir darauf, dass auch diese Schulzeit unter Gottes Segen steht.

Monika Ringler

Schlussgottesdienst in Corona-Zeiten

Wir lassen aber doch die Schülerinnen und Schüler nicht ohne Segen gehen! Das war für die Religionslehrkräfte klar. Doch wie sollte angesichts von Hygienekonzept, Abstandsregeln und halben Klassen ein Schulgottesdienst stattfinden?

Inspiriert von eigenen Erfahrungen während des Lockdowns initiierte Religionslehrerin Elisabeth Thiede-Kumher, zuständig für die schulpastoralen Angebote am Gymnasium Puchheim, einen Video-Gottesdienst. Dieser wurde am letzten Schultag, 24.07.2020, vor der Zeugnisvergabe in allen Klassen zeitgleich gezeigt, von der Schulgemeinschaft rege besucht und gut aufgenommen.

Besonderer Dank gilt dabei vor allem den Schülern Benedikt Krügel und Jasper Schell aus der Klasse 9m+a, die so souverän, zuverlässig und selbstständig den Schnitt des immerhin zehnminütigen Films übernommen haben.

Natürlich konnte der Video-Gottesdienst die Corona-Zeit nicht ignorieren, sondern stellte mit dem Lied „Seasons of Love“ die Fragen: How do you measure a year? und Was ist wirklich wichtig im Leben? Die Idee für eine Antwort wurde dem Evangelium entnommen: die Liebe ist das Wichtigste. Religionslehrer Alexander Butz stellte dies in seiner Ansprache in den Kontext von Corona und machte deutlich: die Liebe zum Nächsten zeigt sich in diesem Jahr auch im Abstand zum Nächsten. Wir hoffen, dass wir sie bald auch wieder anders ausdrücken dürfen.

Elisabeth Thiede-Kumher