V Food Be Good – Die Vegan-Vegetarische Rezeptesammlung
Nachspeisen
No-bake-Lemoncheesecake
Zutaten:
- 100g Haferflocken
- 100g Mandeln
- 100g entkernte Datteln
- 1 Prise Salz
- 120 Cashewkerne
- 250g Joghurt-Alternative
- Saft von 1-2 Zitronen
- Zesten von 2 Zitronen
- Ahornsirup
- Spritzer Vanilleextrakt oder frische Vanille
- 2 TL Agar Agar Pulver
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Krümelboden in einem Mixer vermengen. Langes mixen nötig bis ein richtiger Teig entsteht. Die Mischung auf eine 20×20 cm Form drücken, die mit Backpapier ausgelegt ist.
- In einem kleinen Topf Wasser nach Anleitung erhitzen und das Agar Agar Pulver dazugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen und für etwa 2 Minuten kochen lassen. Beiseite stellen und leicht abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Creme im Mixer pürieren. Das Agar Agar zur Creme hinzufügen und vermengen.
- Die Creme über den Krümelboden und kühlen bis die Creme fest ist (ca. 1-2 Stunden )
Tiramisu vegan
Zutaten für 4 Personen:
für den Teig:
- 80 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 80 ml Wasser
- 1 TL Backpulver
für die Creme:
- 170 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
- 100 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 35 g Grieß
- Abgeriebene Schale von einer Zitrone (unbehandelt)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Amaretto
- 1 Prise Salz
- 80 g pflanzliche Margarine
außerdem:
- 200 ml starker, kalter Kaffee
- 40 ml Amaretto
Zubereitung:
Teig:
- Mehl, Zucker, Sonnenblumenöl, Wasser und Backpulver in einer Schüssel vermengen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 20 cm x 30 cm oder halbes Backblech) gleichmäßig verteilen.
- Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen und in löffelbiskuitgroße Stücke schneiden.
Creme:
- Sojasahne, Wasser, Zucker und Grieß in einem Topf vermengen und unter Rühren aufkochen.
- Die Masse 3 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und weiterhin gut rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, 2 EL Amaretto und Salz hinzufügen und gut verrühren.
- Die Masse für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dabei gelegentlich umrühren.
- Margarine hinzufügen und weiter rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Zusammenbau:
- Den kalten Kaffee optional mit 33,3 ml Amaretto mischen und in eine flache Schale geben.
- Die Biskuitstreifen in den Kaffee-Amaretto-Mix eintauchen und in eine kleinere Form (ca. 20 x 20 cm) schichten.
- Abwechselnd Creme und eingetauchte Biskuitstreifen schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Das Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben.
- Das Tiramisu für mindestens 5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit es gut durchziehen kann.
Brownies
Zutaten:
- 200 g rote Beete
- 130 g Zucker
- 220 g Weizenmehl
- 30 g Backkakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 100 ml Hafermilch (oder ähnliche pflanzliche Milch)
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Vanillearoma
Zubereitung:
- Rote Beete aufkochen und in Stücke schneiden. Den Zucker hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel Mehl, Backkakao, Natron und Salz miteinander mischen.
- Nun die Hafermilch, das Sonnenblumenöl, den Zitronensaft und das Vanillearoma zu dem Beete-Zucker-Püree geben und mit einem Handrührer zu einer glatten Masse rühren.
- Die trockenen Zutaten hinzugeben und mit dem Handrührer zu einem Teig vermengen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Glatt streichen und für 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Brownies etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Rote Grütze
Zutaten:
- 500 ml Apfelsaft
- 40 g Speisestärke
- 250 g beliebige Beerensorte(n) (z.B. Johannisbeeren)
Zubereitung:
- 350 ml des Apfelsafts in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Speisestärke mit dem restlichen Apfelsaft (150 ml) glattrühren.
- Sobald der Apfelsaft kocht, die mit Apfelsaft verrührte Speisestärke in den kochenden Saft geben und gut verrühren. Die Mischung sollte eindicken.
- Die gekochte Grütze vom Herd nehmen und abkühlen lassen, damit die wertvollen Vitamine der Beeren nicht verloren gehen.
- Die ausgewählte Beerensorte in die abgekühlte Grütze geben und mit einem Pürierstab pürieren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.
- Die Rote Grütze in Schälchen füllen und vor dem Servieren nach Belieben kühl stellen.
Vegane Schoko-Mousse
Zutaten:
- 150 g Zartbitterschokolade oder -kouvertüre
- 400 g Kichererbsen oder andere Hülsenfrucht aus der Dose
- 8 g (2 TL) Sahnesteif
- 8 g (1.5 TL) Vanillezucker
- 40 g (3 EL) Puderzucker
- Für die Kokossahne:
- 150 g kalte Kokosmilch (voller Fettgehalt)
- 8 g (2 TL) Sahnesteif
- 8 g (1.5 TL) Vanillezucker oder alternatives Süßungsmittel
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
- Die Kichererbsen abgießen, Flüssigkeit auffangen – das ist das Aquafaba. Sahnesteif zum Aquafaba geben und mit einem Handrührgerät bei höchster Stufe aufschlagen, bis das Kichererbsenwasser andickt. Wenn die Flüssigkeit aufgeschlagenem Eischnee ähnelt, Vanillezucker und Puderzucker dazugeben und nochmal ca. 3 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen. Die Kichererbsen könnt ihr für ein anderes Gericht verwenden, (gerne für das veganes Kichererbsen-Kokos-Curry), dann werden sie nicht weggeschmissen!
- Die geschmolzene Schokolade vorsichtig mit einem Gummispatel umrührern, nur so lange, bis eine homogene braune Masse entsteht, damit die Mousse nicht wässrig wird. Es ist jedoch normal, dass das Aquafaba etwas in sich zusammenfällt.
- Die Mousse in Gläser abfüllen und mind. 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Für die Kokossahne die Kokosmilch am besten vorher kalt stellen. Die Fettschicht der Kokosmilch mit einem Löffel aus der Dose nehmen und in ein hohes Gefäß geben. Das restliche Kokoswasser in der Dose kann zum Kochen verwendet werden, wird für die Mousse aber nicht benötigt. Sahnesteif zur Kokosmilch dazugeben und mit einem Handmixer einige Minuten aufschlagen. Anschließend Vanillezucker und Salz hinzugeben und nochmals kurz aufschlagen. Je nach Marke der Kokosmilch braucht ihr eventuell etwas länger zum Aufschlagen der Sahne oder müsst etwas mehr Sahnesteif oder Bindemittel hinzugeben, die Kokossahne bis zum Servieren ebenfalls in den Kühlschrank geben.
- Zum Servieren die Mousse mit etwas aufgeschlagener Kokossahne, Krokant und Minzblättern toppen.
Pancakes
Zutaten:
- 300 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
- 175 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Limette
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Mandelmilch
- 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Beginnen Sie damit, die Heidelbeeren zu waschen und abtropfen zu lassen. Falls Sie Tiefkühl-Heidelbeeren verwenden, sollten diese unaufgetaut bleiben. In einer Rührschüssel vermischen Sie Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker und Kakaopulver. Fügen Sie dann Zitronenschale, Zitronensaft, Mandelmilch, Mineralwasser und Öl hinzu und rühren Sie die Mischung unter. Achten Sie darauf, nicht zu lange zu rühren; kleine Mehlklümpchen im Teig sind kein Problem.
- Fügen Sie die Hälfte der Heidelbeeren dem Teig hinzu und verrühren Sie alles gut. Backen Sie nun nacheinander 16-20 handtellergroße Pancakes. Erhitzen Sie dazu einige Tropfen Rapsöl in einer beschichteten Pfanne. Geben Sie pro Pfannkuchen einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne, streichen Sie ihn glatt und backen Sie ihn etwa 3 Minuten. Wenden Sie den Pfannkuchen und backen Sie die zweite Seite etwa 2 Minuten. Nehmen Sie die Pancakes heraus und halten Sie sie warm, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Bestreuen Sie die Pancakes abschließend mit Toppings Ihrer Wahl und garnieren Sie sie mit den übrigen Heidelbeeren.
Bananenbrot
Zutaten:
- 3 reife Bananen
- 300 g glattes Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Öl
- 4 EL Rosinen
Zubereitung:
- Die reifen Bananen zerdrücken oder mit einem Mixer zerkleinern.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl und Ei hinzufügen und gut verrühren.
- Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Rosinen unter den Teig mischen.
- Den Teig in eine vorbereitete Kastenform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen, bis das Bananenbrot goldbraun ist und eine Stäbchenprobe sauber herauskommt.