Wahlkurse und Wettbewerbe

Für alle, die noch nicht genug haben, bieten wir an den Dienstag- und Freitagnachmittagen freiwillige Wahlkurse und die Teilnahme an Wettbewerben an.

• vier Chöre (Unter-, Mittel- und Oberstufenchor sowie Eltern-Lehrer-Chor)
  • Bigband
  • Orchester, großes Sinfonieorchester
  • Instrumentalunterricht: Geige und Cello, Musik-Additum in der Oberstufe

drei Theatergruppen (Unter-, Mittel-, Oberstufe)

• Parkour
  • Handball und Basketball mit Schülermentoren
  • Gerätturnen
  • Power-Workout (Fitnesstraining)

Sozialkunde

Wahlkurs Politik

• Erwerb von Zertifikaten: Spanisch (DELE), Französisch (DELF), Englisch (CAE)
  • Englisch- und Französisch-Konversation
  • Chinesisch
  • Vorlesewettbewerb in Deutsch (6. Jg.)

Naturwissenschaften und Mathematik

• Regenerative Energien, Robotics, “Experimente antworten”
  • Mathematik: Wettbewerb „Känguru der Mathematik“ (5.-10. Jg.), Möglichkeit zur Teilnahme am Landes- und Bundeswettbewerb Mathematik, Begabtenförderprogramm

Informatik

Möglichkeit zur Teilnahme am Informatik-Biber-Wettbewerb und am Bundeswettbewerb Informatik

Medientechnik

• Technik AG
  • IT Crowd
  • InfoBoard

• Spiele-Club

Oft sind die Schülerinnen und Schüler mit dem ganz normalen Unterrichtspensum und den vielfältigen alltäglichen schulischen Aufgaben ausgelastet. Gehen Sie daher mit gesundem Menschenverstand und mit Blick auf Ihr Kind, das Sie am besten kennen, an die Frage heran, wie viel zusätzliches Programm es schafft. Andererseits werden in der Beschäftigung mit Musik, Theater, Sport und Sprachen auch Talente frei, die bei Ihrem Kind eine große Zufriedenheit und viel Energie für alltägliche Aufgaben freisetzen können.